Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

20.03.2020

77 лет со дня Хатынской трагедии

 

22 марта  исполняется 77 лет со дня Хатынской трагедии. Тема сожженных в годы оккупации белорусских деревень (и тема событий в Хатыни в частности) нашла отражение в ряде сборников документов и материалов, подготовленных работниками Национального архива Республики Беларусь: «Хатынь: трагедия и память», «Хатынский некрополь», «Хатынские Деревья жизни», «Трагедия белорусских деревень», «Сожженные деревни Белоруссии», «Сожженные деревни России».


22 марта 1943 г. для восстановления поврежденной партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направ­лены 2 взвода 1-й роты 118-го полицей­ского охранного батальона, которые по­пали в засаду, организованную партизан­ским отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи» (позднее бригада «Народные мсти­тели» имени В.Т. Воронянского). В завя­завшейся перестрелке партизаны убили шеф-командира роты гауптмана Ганса Вельке и 2 полицейских, несколько кара­телей ранили. Для преследования парти­зан каратели вызвали помощь. Одновре­менно, по приказу командира охранного взвода карателей В. Мелешко, были аре­стованы жители        д. Козыри, которые зани­мались вырубкой леса недалеко от места засады, их заподозрили в связи с партиза­нами. Вскоре из Логойска прибыла часть батальона «Дирлевангер», а из Плещениц подразделения 118-го полицейского бата­льона. Арестованные, решив, что их бу­дут расстреливать, стали разбегаться. Ка­ратели открыли стрельбу. Было убито 26 человек, некоторые получили ранения, двоим удалось скрыться. Оставшихся в живых каратели отконвоировали в Плещеницы. После расправы над жителями д. Козыри полицейские и эсэсовцы направи­лись в Хатынь. Фашисты ворвались в де­ревню, завязался бой, в котором погибли 3 партизана, 5 были ранены. Под давлени­ем превосходящих сил противника парти­заны отошли. Каратели не стали их пре­следовать, а учинили расправу над ни в чем не повинными мирными жителями д. Хатынь.

 

В Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) хранятся дневниковые записи партизан об этой операции, списки раненных и погибших партизан во время боя в Хатыни. В партизанских документах от­ложился и акт, составленный 25 марта 1943 г., о сожжении д. Хатынь и ее жите­лей. О трагедии Хатыни писала подпольная партийная печать. После освобождения Бела­руси трагедия Хатыни была задокумен­тирована в материалах Чрезвычайной го­сударственной комиссии по установле­нию и расследованию злодеяний немец­ко-фашистских захватчиков и их со­общников (ЧГК СССР). Плещеницкой районной комиссией были опрошены свидетели и составлен акт об уничтоже­нии деревни.

 

В уничтожении д. Хатынь и ее жите­лей принимали участие 118-й полицей­ский батальон и батальон СС «Дирлевангер». Сохранилось донесение командира 118-го батальона майора полиции Эриха Кернера об этой карательной операции.

Некоторые из карателей 118-го поли­цейского охранного батальона и баталь­она СС «Дирлевангер» в послевоенные годы были привлечены к уголовной от­ветственности за преступления, совер­шенные в период Второй мировой войны.

 

 

 

 

 

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by