Авторизация

Главная > Новости и события

Новости и события

02.08.2018

Открыта документальная выставка «Минный "Концерт" для оккупантов»

 

В ночь на 3 августа 1943 г. начался первый этап «Рельсовой войны», которой в Ставке Верховного Главнокомандования уделялось важное значение в преддверии начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Командованию партизанских отрядов и руководителям подпольных партийных органов ставилась задача по подрыву железнодорожных рельсов на основных коммуникациях, по которым осуществлялись перевозки немецким командованием живой силы и боеприпасов на Восточный фронт.

 

Выполняя поставленные Ставкой ВГК задачи, в ночь на 3 августа 1943 г. около 74 тыс. белорусских партизан нанесли мощный удар по коммуникациям оккупантов. За первые три дня они подорвали около 44 тыс. рельсов, в результате чего движение на важнейших магистралях было прервано от 5 до 15 суток. К 15 августа количество подорванных рельсов достигло 94,5 тыс., а к середине сентября более 121 тыс. На втором этапе «Рельсовой войны», который получил название «Концерт», с 19 сентября до конца октября белорусские партизаны уничтожили свыше 90 тыс. рельсов, произвели 1041 крушение поездов, взорвали 72 железнодорожных моста. В ходе первого и второго этапов «Рельсовой войны» на территории Беларуси партизаны взорвали более 211 тыс. рельсов, пустили под откос 2171 эшелонов, шесть бронепоездов, взорвали 295 железнодорожных мостов.

 

На выставке впервые представлены уникальные документальные материалы, характеризующие  подготовку и этапы проведения операции «Рельсовая война», — приказы Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), картосхемы, диаграммы, шифротелеграммы, отчеты партизанских соединений об итогах выполнения операции «Рельсовая война».

 

В экспозиции представлены уникальные документы и экспонаты музея истории Белорусской железной дороги:

- боевая диверсионная техника белорусских партизан (макеты угольной и магнитной мин, муляж клина для сбрасывания паровозов с рельсов, металлические шипы);

- американский полевой переносной телефонный аппарат 1940 г. Telephone EE-108. Предположительно, был разработан специально под технические требования Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Telephone EE-108 был одним из самых распространенных у советских армейских связистов. Применялся преимущественно на передовой для связи взводов с ротным командованием, и рот с батальонным. Расстояние эффективного использования телефонного аппарата до 15 км. Из более чем 80 тыс. выпущенных в годы войны аппаратов ЕЕ-108 более 75 тыс. были поставлены в СССР.

 

Выставка продлится до 7 сентября 2018 г.

Подписка/Рассылка

Отказаться от подписки
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by