Авторизация

Главная > НАРБ в прессе > История страны в документах фонда НАРБ «Государственный комитет БССР по статистике»

История страны в документах фонда НАРБ «Государственный комитет БССР по статистике»

Т.Г. Воронова, зав. отделом  научного использования

документов и информации НАРБ

 

Интерес пользователей документов Национального архива Республики Беларусь  к фонду  «Государственный комитет БССР по статистике» стал проявляться в последнее время в связи с увеличением  количества обращений генеалогического характера. Сегодня есть еще и информационный повод обратиться к документам этого фонда – в нашей стране прошла очередная перепись населения.

Немного из истории  государственных учреждений, занимающихся статистикой в Беларуси.

В декабре 1918 г. при Минском губернском совете было образовано Минское губернское статистическое бюро, реорганизованное постановлением І съезда Советов БССР от 4 февраля 1919 г. в Центральный статистический  отдел. На основании приказа  №76 Ревкома БССР  в октябре 1920 года образовано Центральное статистическое бюро (ЦСБ) БССР.

3 ноября 1924 г. ІІІ сессия ЦИК БССР утвердила положение о государственной статистике. На правах наркомата было создано ЦСУ БССР, которое подчинялось непосредственно ЦИК и СНК.

Перед  ЦСУ были поставлены следующие главные задачи:

  • производство на территории БССР по заданию ЦСУ СССР  общегосударственных, промышленных, сельскохозяйственных  и других переписей,  разработка  собранных материалов;
  • ведение текущих статистических наблюдений во всех областях  общественной жизни, хозяйственной и культурной деятельности  государственных и общественных организаций республики  и ее населения.

На основании постановления ЦИК и СНК БССР  от 23 января 1930 г. ЦСУ БССР ликвидируется. Его функции и аппарат были переданы сектору народнохозяйственного учета Госплана БССР ( до 1941 г. Управление  народнохозяйственного учета ).

Затем  до середины 80-х гг. вопросами статистики снова занимается ЦСУ БССР. Указом Президиума Верховного Совета БССР в 1987 г. был образован Государственный комитет БССР по статистике и анализу. В 1994 г. Указом Президента Республики Беларусь создано Министерство статистики и анализа РБ. Сегодня в нашей стране работает Национальный статистический комитет РБ.

Документальные материалы фонда « Центральное статистическое управление БССР » до 1941 г. хранились в ЦГАОР БССР в г. Могилеве.  Время поступления фонда в архив неизвестно. По учетным данным в фонде на 1 января 1939 г. значилось 2756 ед.хр.

В период Великой Отечественной войны (1944 г.) оккупанты при отступлении  вывезли документальные материалы фонда, как и другие документы архива, в г. Ригу. Возвратились они в Минск в чудовищном  состоянии, часть документов  погибла.

Последний прием на государственное хранение документов Министерства статистики и анализа Республики Беларусь осуществлен в 2009 г. Сегодня в фонде хранится 34690 дел за  1917 – 1996 гг. В них отложились:

  • постановления и протоколы заседаний  Президиума ЦИК, СНК и Госплана БССР о создании статистических органов и организации статистической работы в республике;
  • приказы, инструкции, циркуляры ЦСУ СССР и ЦСУ БССР, протоколы заседаний  отделов ЦСБ БССР, планы и отчеты о работе ЦСУ БССР  и его местных органов;
  • административно-территориальные, экономические и территориальные описания округов и списки  населенных  пунктов БССР;
  • статистические сведения об исполнении государственного бюджета, о государственных и частных предприятиях, жилищном и коммунальном строительстве, об учете земель совхозов, колхозов и единоличных крестьянских хозяйств, специализации сельского хозяйства БССР;
  • сведения о запасах хлебных продуктов, маслосемян, шерсти, табачно-махорочного сырья, о товарооборотах государственных, кооперативных и частных торговых предприятиях, государственных и рыночных ценах на продовольственные и промышленные товары, о динамике розничных цен, экспорте и импорте товаров в республике;
  • сведения о состоянии рынка труда и отчетные карточки по учету труда и зарплаты сотрудников учреждений и организаций;
  • статистические сведения о медицинском обслуживании, материальных и жилищно-бытовых условиях населения, состоянии народного образования, работе школьных, дошкольных и других учреждений.

Таким образом, в фонде сконцентрировано огромное количество  сведений, главным образом в виде сводных статистических показателей, касающихся экономического и социального  развития БССР.  Первичные материалы статистических  обследований  в силу сложившихся в СССР  традиций не были  объектом длительного хранения. Исключение составляют  материалы некоторых  первых  всероссийских и советских  переписей.

Переписи населения представляют собой  процессы сбора демографических, экономических и социальных  сведений, которые характеризуют  в определенный момент каждого жителя страны, а также  процессы сведения, обработки и публикации этих данных. Они необходимы для организации социально-экономической жизни страны.

В той или иной степени  фонд « Министерство статистики и анализа Республики Беларусь » дает представление о переписях населения  начиная с 1920 г. по 1989 г.     

Так по Всероссийской переписи населения 1920 г. более полно представлены сведения о численности и возрастном составе населения по волостям и уездам Беларуси, сведения о естественном

движении населения по Борисовскому, Игуменскому, Минскому, Мозырскому и Слуцкому уездам.   

По Всероссийской городской переписи населения 1923 г. в фонде  отложились отчетные листы регистраторов демографической переписки; сведения о роде занятий  глав семей и численном составе семей, о населении по месту рождения и  родному языку, об участниках войн 1914-1920 гг. по Гомельскому уезду. Интерес вызывают семейные карточки  жителей г. Могилева, из которых  именно и можно получить сведения генеалогического характера.

        

В документах 1-й всеобщей  всесоюзной переписи населения на территории БССР  1926 г. сохранились подготовительные  списки населенных  мест на 1924-1925 гг., поселенные списки домохозяев и личные листки  опроса населения, владенные ведомости (учет и описание государственных и частных владений )  по некоторым районам и  округам.  Комплекс документов этой переписи почти в полторы тысячи дел  позволяет сделать вывод, что первая в советский период истории перепись была хорошо подготовлена  и обработана, по-видимому,  еще специалистами царской России.

Материалы переписи 1937 г. не сохранились. Как известно, ее итоги забраковали из-за расхождения с теми данными, которые предполагали получить.

Всесоюзная перепись населения  1939 г. отложилась в фонде яркими плакатами, агитационными воззваниями, образцами бланков, циркулярами по подготовке к переписи, ведь в связи с началом 2-й мировой войны ее частично разработали и опубликовали только 1995 г. Из послевоенных переписей  1950, 1970, 1979, 1989 гг. более полно  представлены документами переписи населения 1979 г. и 1989 г. Это в основном полные и краткие таблицы с абсолютными или относительными данными о количестве, составе, размещении  населения БССР.

Таким образом, фонд «Министерство статистики и анализа Республики Беларусь» дает возможность комплексного  изучения истории нашего государства.       

 

 

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by