Авторизация

Главная > НАРБ в прессе > Эвакуация документальных материалов государственных архивов Беларуси в 1941 г.

Эвакуация документальных материалов государственных архивов Беларуси в 1941 г.

И.В. Дорогуш, главный архивист

отдела использования документов и информации

 

        Вероломное и внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз создало тяжелое положение для архивных органов Беларуси, как пограничной республики, перед которыми встала задача подготовки эвакуации архивного фонда в восточные районы страны.

       В первые дни войны Зам. Народного Комиссара Внутренних дел БССР А.П. Мисюревым было разослано указание начальникам УНКВД западных областей Белоруссии об эвакуации важнейших документальных материалов государственных архивов. Но  осуществить это не удалось, так как многие города (Брест, Белосток и др.) подверглись сильной бомбардировке; железнодорожная и автотранспортная связь была нарушена.

       Несмотря на тяжелую обстановку, имелась полная возможность вывезти из восточных областей БССР значительную часть материалов государственных архивов. Но ни руководство НКВД БССР, ни начальник отдела государственных архивов И.А. Переплетчиков своевременно не приняли необходимых мер и не дали соответствующих указаний. Решение вопроса об эвакуации документальных материалов усложнялось тем, что отсутствовал мобилизационый план на случай военных действий, а без него эвакуировать документы в массовом масштабе достаточно сложно.

       Налеты немецкой авиации на Минск начались 24 июня. В этот день Наркомат Внутренних дел БССР вместе с правительством эвакуировались из Минска в Могилев, не дав никаких указаний, как поступить с документальными материалами, хранившимися в государственных архивах Белоруссии. Вечером эвакуировался и начальник отдела государственных архивов НКВД БССР И.А. Переплетчиков. Руководство  белорусских архивов, так и не дождавшись распоряжения о дальнейших действиях,  вынуждено было эвакуироваться, оставив документы на произвол судьбы. [1, с. 2].

       Основные силы были направлены на эвакуацию заводов, фабрик, предприятий. Вывозилось оборудование, материалы, зерно, продукты, скот. Вследствие захвата  коммуникации врагом, разрушений и общего пожара  Минска в результате беспрерывных бомбардировок,  некоторые предприятия города не были эвакуированы. Полностью эвакуированы денежные знаки и ценности Белорусского отделения Госбанка в Минске и 9 областных банков, сберегательные кассы, а также документы НКВД, НКГБ, Партархив ЦК КПБ и большая часть документов обкомов, горкомов и райкомов. Не вывезены документы Наркоматов, Президиума Верховного Совета БССР и ведомственных архивов (в основном за 1936-1941 гг.). Секретная документация по мере возможности  уничтожалась.

       Указания архивным органам поступили только 30 июня 1941 г. Был разработан план эвакуации ценных документальных материалов государственных архивов НКВД – УНКВД, находящихся в угрожаемой зоне за подписью зам. Наркома Внутренних дел СССР В.В. Чернышева. В нем  давались указания Архивному отделу НКВД БССР о вывозе в Пензу государственных архивов: Октябрьской революции и социалистического строительства, архив Минской области, исторический архив в  Могилеве [2, с. 1, 5].

      Приказом по НКВД СССР № 0401 от 30 августа 1941 г. всем архивным органам были даны развернутые указания по вопросам охраны и эвакуации документальных материалов, а также по разгрузке государственных архивов от материалов, не имеющей научно-исторической и оперативной ценности [3, с. 1, 2, 18]. Но к этому времени Белоруссия была оккупирована немецкими войсками. Поэтому не представлялось возможным вывезти материалы центральных и подавляющее большинство областных и  районных архивов БССР.

      Из  всех белорусских архивов удалось эвакуировать небольшое количество документов лишь из трех областей: Вилейской, Витебской, Гомельской.

       Документальные материалы Вилейской области прибыли в г. Саратов в конце июня 1941 г. и размещены в Саратовском областном государственном архиве. Из Государственного архива Вилейской области и Архивного отдела УНКВД  по Вилейской области были вывезены документы оперативного значения в количестве 793 ед. хр. и 2 ящика с секретной картотекой. Отбор материалов для эвакуации производил начальник отдела государственных архивов УНКВД по Вилейской области В.П. Андреев, который сопровождал  документы в Саратов [4, c. 15]. Так же были вывезены документы ведомственных архивов: Вилейской областной прокуратуры, Вилейского Ошосдора, Вилейского горкомхоза в количестве 958 связок, 6 ящиков и 1 шкаф. Кроме того, сдано 5 штампов и печатей: 1 угловой штамп Вилейской облпрокуратуры, 1 угловой штамп Вилейской городской прокуратуры, сургучная печать Вилейской городской прокуратуры и 2 трафаретных штампа Вилейской облпрокуратуры.  Документы хранились, в упакованном виде и работа над ними не производилась [5, c. 4].

       Документы Государственного архива Витебской области прибыли в г. Йошкар-Ола Марийской АССР 19 июля 1941 г. и поступили на хранение в Центральный государственный архив Марийской АССР в количестве 14489 ед. хр. (34 фонда). Это фонды Витебского губернского военно-революционного трибунала, губернского военного комиссариата, судебного следователя,  начальника губернского жандармского управления и охранных отделений, окружной милиции, земельного управления и др. Вместе с архивным материалом вывезен учетно-справочный материал. Архив сопровождал начальник Архивного отдела УНКВД Белостокской области А.Ф. Александрович [5, c. 8, 9].

       Государственный архив Гомельской области был эвакуирован в г. Тамбов и размещен  в хранилищах Тамбовского областного архива. Документы прибыли 13 июня 1941 г. и были упакованы в 42 деревянных ящика, 1 деревянный ящик, обитый железом, 4 металлических ящика, 15 мешков и связки [5, c. 10]. Документы сопровождали сотрудники  Архивного отдела УНКВД  Гомельской области Н.А. Сараев и […]Гриньков. В дальнейшем в Тамбов был командирован для работы над документальными материалами научный сотрудник Государственного архива Гомельской области В.А. Бубнов. Он разобрал эвакуированный материал по фондам и составил на них топографические карточки [5, c. 12].

        Таким образом, из наиболее ценных документальных материалов Гомельского архива были вывезены: Гомельский губернский ревтрибунал, Гомельский губернский исполком, Гомельский окружной исполком, Гомельское губернское земельное управление, Гомельский губернский совет народного хозяйства, Гомельский отдел управления, Мозырский окружной исполком, Гомельский губернский административный отдел, несколько фондов волостных исполкомов, райисполкомов, сельских советов, совхозов и колхозов и др., а также описи всех фондов, справочно-учетный материал и секретные фонды. Всего вывезено около 60 тыс. дел. В августе планировалось вывезти еще 100 тыс. архивных дел, но по ряду обстоятельств это не удалось, вывезено только 2 мешка наиболее ценных документов и текущий  делопроизводственный и отчетный материал архива. 

        Из ценных документов Гомельского областного архива не были вывезены: Управление гомельскими имениями князя Паскевича, часть фондов дореволюционного периода, несколько волостных исполкомов, райисполкомов, сельских советов, колхозов, совхозов и др.

        Таким образом, Гомельский областной архив вывез 1/5 часть всего состава материалов  и ½ наиболее ценных документов, а также полностью секретную часть архива [5, c. 13].  

        29 ноября 1941 г., в связи с приближением линии фронта к Тамбову, секретные документы Гомельского губернского исполкома были эвакуированы вместе с материалами Тамбовского государственного архива в г. Курган, Челябинской области [6, c. 35].

       В данном исследовании предпринята попытка собрать воедино информацию, касающуюся эвакуации государственных и ведомственных архивов. Для этого изучены документальные материалы Главного архивного  Управления БССР и СССР: приказы, распоряжения, переписка, «акты ущерба», докладные и объяснительные записки. Выявлены и представлены все пункты эвакуации архивов, которые менялись в связи с приближением линии фронта. К сожалению, в документах отсутствуют полные  сведения по эвакуации, это количество  фондов, единиц хранения, их характеристика. Не всегда указаны пункты эвакуации, в частности ведомственных и районных архивов. Часто используются формулировки «в глубь страны», «в тыл страны», которые вызывают сомнения в том, что архивный материал вообще  вывозился, так как подтверждающих документов,  таких, как «приемно-сдаточный акт» или хотя бы  переписка по вопросу эвакуации не обнаружено.

 

Сведения об эвакуации документальных материалов наркоматов учреждений, предприятий и организаций БССР

 

1. Совет Народных Комиссаров БССР. Вывезены документы 2-го отдела военной консультации СНК БССР (78 ед. хр.) в Государственный архив Красной Армии, г. Москва.

2.  Наркомат просвещения. Документы (около 600 ед. хр.) вывезены из Дома Правительства на окраину города, в школу, где сгорели от зажигательной бомбы.

3. Наркомат финансов. Вывезены только документы Управления сберкассами в Казань.

4. Наркомат текстильной промышленности. Вывезены только технические документы крупных текстильных предприятий.

5. Уполномоченный Наркомата связи. Вывезены в Уфу личные дела работников секретно - шифровального отдела.

6.  Республиканское управление трудовых резервов. Вывезено 31 ед. хр. в  Могилев.

7. Белорусское управление «Главнефтеснаб». Вывезена часть секретных документов на Смоленскую нефтебазу.

8.  Белорусская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка.

9. Барановичская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка, Тамбов,  Караганду.

10. Белостокская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка.

11. Вилейская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка,  Саратов.

12. Витебская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка,  Саратов, Тамбов, Усть-Каменогорск 500 ед.хр.

13. Гомельская контора госбанка. Секретный архив (1 850 ед. хр.) сдан на хранение в Чкаловский областной архив, общий архив (9000 ед. хр.) - в Тамбов, Караганду, Горький.

14. Добрушское отделение госбанка. Вывезены книги приказов, циркуляры, инструкции, годовые отчеты в Иваново,  Курск,  Караганду.

15. Дятловское отделение госбанка. Вывезено 465 ед. хр. (1 ф.) в тыл страны.

16. Могилевская контора госбанка.  В архив Горьковской конторы госбанка,  Тамбов, Караганду.

17. Полесская контора госбанка. Вывезено 120 ед.хр. в  архив Горьковской конторы госбанка,  Тамбов, Караганду.

18. Пинская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка,  Тамбов, Караганду.

19. Пинская область, Ганцевичское отделение госбанка. Вывезено 1170 ед. хр. в глубь страны.

20.  Барановичский облисполком. Вывезено 10 тонн в тыл страны.

21.  Вилейский облисполком. Вывезено 2000 ед.хр. в тыл страны.

22. Гомельский облисполком.  Вывезен секретный архив и часть общего архива в областной архив г. Чкалова, г. Сталинград.

23. Минская область, Пуховичский райисполком. Вывезено 296 ед. хр. в г. Юхнов, Смоленской области.

24. Могилевская область, Чаусский райисполком. Вывезен в тыл.

25. Полесский облисполком. Вывезено 124 ед.хр. в г. Маманган Узбекской ССР.

26. Полесская область, Домановичский райисполком. Вывезено 126 ед.хр. в г. Орел.

27. Полесская область, Мозырский райисполком. Вывезено 500 ед.хр. (в основном личный состав) в г. Орел.

28. Вилейский областной земельный отдел. Вывезены в Тамбовскую и Саратовскую области.

29. Витебская область, Суражский районный земельный отдел. Вывезено 500 ед. хр. (1 ф.).

30.  Гомельский областной земельный отдел. Вывезено 850 ед. хр. (акты на вечное пользование землей колхозам и др.) в Пензенский обл. земельный отдел. Сгорели во время транспортировки от бомбежки.

31. Гомельская область, Светиловичский районный земельный отдел. Документы вывезены в глубь страны.

32. Гомельская область, Тереховский районный земельный отдел. Вывезено 1000 ед. хр. в Пензу.

33. Минская область, Руденский районный земельный отдел. Вывезены документы отделов в количестве 585 ед.хр., 342 государственных акта 87 колхозов Руденского района, 120 ед.хр. карточного и планового материала в глубь страны.

34. Могилевский областной земельный отдел. Вывезены в Тамбовскую и Саратовскую области.

35. Полесский областной земельный отдел. Вывезено 450 ед.хр. в Тамбовскую, Пензенскую и Саратовскую области.

36.  Полесская область, Ельский районный земельный отдел. Вывезено 180 ед. хр. в глубь страны.

37. Витебский областной финансовый отдел. Вывезено 2000 ед. хр. в  Смоленск.

38.  Гомельский областной финансовый отдел. Вывезено 2500 ед.хр. в Сталинград.

39. Могилевский областной финансовый отдел. Вывезено 100 ед. хр. в Тамбов.

40. Полесский областной финансовый отдел. Документы вывезены в Курск.

41.  Полесская область, Калинковичский районный финансовый отдел. Вывезено 70 ед.хр. в Орловскую область.

42. Гомельский финансово-экономический техникум. Вывезены документы в Астраханский финансово-экономический техникум.

43. Гомельская областная контора «Заготзерно». Вывезено 50 ед. хр. в Центральную контору «Заготзерно», часть секретной документации в  Чкалов.

44. Полесская областная контора «Заготзерно». Документы вывезены в Куйбышевскую контору «Заготзерно».

45. Полесская область, Калинковичская контора «Облзаготживсырье». Вывезено 100 ед. хр. в Орловскую область.

46. Полесская область, Ельский районный потребительский союз. Вывезено 800 ед. хр. в Воронеж.

47.  Полесская область, Хойникская контора связи. Вывезено 6000 ед. хр. в глубь страны.

48. Полесская область, Василевичский лесхоз. Вывезено 44 ед. хр. в Главное Управление лесоохраны при СНК СССР.

49.  Полесская область, Хойникский лесхоз. Вывезено 133 ед. хр. в Уфу.

50. Полесское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждения. Вывезено 20 ед. хр. в Бударинский район, Сталинградской области.

51. Днепро-Двинский военно-установительный отряд. Вывезено 150 ед. хр. в г. Казань, Татарской АССР.

52. Гомельский городской отдел коммунального хозяйства. Вывезена часть документов по планировке и съемке города в Саратовскую область.

53. Гомельский областной отдел коммунального хозяйства. Вывезено 100 ед. хр. секретного материала в Чкалов.

54. Гомельская областная контора «Заготживсырье». Вывезено 2000 ед. хр. в глубь страны.

55. Гомельская областная контора «Облторг». Вывезено 65 ед. хр. в Сталинград.

56. Гомельская областная контора «Торгплодовощь». Вывезено 25 ед. хр. в Курск.

57. Гомельский областной отдел местной промышленности. Вывезены секретные документы в Чкалов.

58. Барановичский обллесдревхимхоз. Вывезено 12 ед. хр. спец. отдела в глубь страны.

59.   Барановичский облпотребсоюз. Вывезено 350 ед. хр. в глубь страны.

60. Витебский облпотребсоюз. Вывезено 3 ед. хр. спец. отдела в Центросоюз, г.  Москва.

61. Барановичское облоно. Вывезено 14 ф. в неизвестном направлении.

62. Барановичский  главзаготскотцентр. Вывезено 230 ед. хр. (1 ф.) в глубь страны.

63.  Барановичский военкомат. Вывезено 2100 ед. хр. в глубь страны.

64. Барановичская городская прокуратура. Вывезено 18 ед.хр. в глубь страны.

65. Барановичский областной суд. Вывезено 170 ед. хр. в глубь страны.

66. Пинская городская прокуратура. Вывезено 12 ед. хр. в г. Свердловск.

67. Пинская областная прокуратура. Вывезено 50 ед. хр. в глубь страны.

68. Управление Брест - Литовской  железной дороги. Вывезено 1924 ед. хр. в глубь страны.

69. Пинская контора пассажирской станции. Вывезено 240 ед. хр. в глубь страны.

70. Витебский узел железной дороги. Вывезено 58480 ед. хр. в Воронеж и сданы на хранение Управлению Юго-Восточной железной дороги. В марте 1942 г. архив сгорел при бомбардировке города.

71. Новобелицкий «Жирокомбинат». Вывезены секретные документы  общей канцелярии (331 ед. хр.) в г. Троицк, Челябинской области.

72. Новобелицкий завод «Красный химик». Вывезены секретные документы в глубь страны.

73. Новобелицкий ликеро-водочный завод. Вывезены секретные  документы и  документы общего делопроизводства  в глубь страны.

74. Гомельский лесокомбинат. Документы вывезены в Сталинград, завод им. Куйбышева.

75. Речицкая спичечная фабрика. Документы вывезены в  Бийск, Барнаул.

        Исходя из этого видно, что архивный материал не был сконцентрирован в одном месте. При приближении линии фронта документы перевозились дальше в восточные районы страны, иногда частично, а это не обеспечивало их сохранность.  Они терялись, физически изнашивались, часто смешивались   с другими  документами архивов, в которые были эвакуированы. Это привело к тому, что многие из них были возвращены лишь в 50-е годы, когда  было завершено комплектование союзных архивов и произведен учет фондов.

 

Литература и источники

 

1.     Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 249. Оп. 5. Д. 3. Докладные записки начальника Отдела государственных архивов НКВД БССР о работе отдела и акт проверки работы отдела от 22 августа 1944 г.

2.     Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 5325. Оп. 10. Д. 837. План эвакуации ценных архивных материалов.

3.     Там же. Д. 851. Общие материалы по эвакуации госархивов в глубокие пункты СССР.

4.     Там же. Д. 1235. Справки об эвакуации документальных материалов госархивов в глубокие пункты СССР.

5.     Там же. Д. 858. Материалы по эвакуации документальных материалов государственных архивов союзных республик.

6.     Там же. Д. 836. Докладные записки и рапорты по вопросу эвакуации.

 

 

 

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by