Авторизация

Главная > Разведсводки

Разведывательные сводки Белорусского штаба партизанского движения (январь—июль 1944 года).

Партизаны в разведке За годы Великой Отечественной войны партизаны Беларуси выявили и разгромили около 2 тысяч гарнизонов и военных штабов противника различного уровня, подорвали более 11 тысяч эшелонов и свыше 300 тысяч рельс, уничтожили до 19 тысяч автомашин. В процессе борьбы было раскрыто более 60 немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов, взято на учет и разоблачено 29 252 человека, в том числе 8 584 немецких шпионов, диверсантов и террористов.

 

Такой внушительный урон врагу партизаны нанесли во многом благодаря хорошо организованной, опытной и массовой разведке. По данным Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) в разведаппарате партизан насчитывалось около 1 200 человек. В кадровом отношении это выглядело следующим образом: в 10 областных разведорганах и в 213 бригадах работал 271 человек, а в 1255 отрядах — 927 человек. Для связи с советскими подпольщиками и передачи необходимых сведений о противнике между отрядами и бригадами использовалось более 19 тысяч связных. В войсковой разведке партизан, которая предназначалась для получения данных о враге путем захвата пленных, различных документов, образцов военной техники, а также для наблюдения и опроса местных жителей, к июлю 1944 г. действовало около 15 тысяч человек. Наряду с этим в агентурной (оперативной) разведке к началу освобождения территории Беларуси было сосредоточено более 24 тысяч человек. В ее задачи входило обеспечение связи с подпольщиками, внедрявшимися в различные органы и учреждения, воинские формирования, на предприятия и транспорт, а также своевременный сбор разведданных путем личного наблюдения.

 

На сегодняшний день уровень изученности различных источников по истории Великой Отечественной войны, и партизанскому движению в частности, остается неравномерным. Некоторые виды документов попали в исследовательскую сферу историков и были довольно подробно рассмотрены в публикациях, монографиях, диссертационных исследованиях. К сожалению, приходится констатировать, что документы по разведывательной деятельности партизан, как для профессиональных исследователей, так и для историков-любителей, все еще остаются малоизвестными и неизученными.

 

Различные аспекты разведывательной деятельности партизан представлены в документах, хранящихся в фондах Национального архива Республики Беларусь. Изучение, анализ и ввод в научный оборот этих документальных материалов позволит исследователям выявить и пранализировать новые данные по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

 

В рамках комплекса мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, Национальный архив представляет онлайн публикацию уникального по своей информативности корпуса документов - разведывательных сводок БШПД за январь—июль 1944 года. Реализация данного проекта будет строиться по принципу «календарной хроники» — разведсводки будут размещаться на сайте последовательно, в соответствии с датами их создания.

 

Реализация данного проекта позволит значительно расширить общедоступную источниковую базу и ввести в научный оборот новые данные и сведения о положении на территории Беларуси накануне и в начальный период проведения операции «Багратион».

 

 

ВВОДНАЯ СТАТЬЯ

 

 

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СВОДКИ БЕЛОРУССКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
за 1944 год:

 

№1 от 3 января 1944 г.

№2 от 8 января 1944 г.

№3 от 11 января 1944 г.

№4 от 15 января 1944 г.

 

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by