Авторизация

Главная > Выстояли и победили! > Беларусь в Великой Отечественной войне. Краткий экскурс

Беларусь в Великой Отечественной войне. Краткий экскурс

На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Белорусская земля с самых первых минут Великой Отечественной войны стала ареной ожесточенных сражений. На протяжении месяца в полном окружении сражался гарнизон Брестской крепости. Стойко сопротивлялись советские воины на подступах к столице Беларуси — городу Минску. Более трех недель держали оборону защитники Могилева, в числе которых активное сопротивление врагу оказывало 10-тысячное народное ополчение.

 

В тяжелой ситуации оказалось гражданское население. Постоянные бомбежки превращали населенные пункты в руины. Дороги Беларуси были заполнены беженцами. С конца июня проводилась организованная эвакуация, однако осуществить ее удалось в основном лишь из восточных районов республики. Оказавшись в зоне военных действий, белорусы активно выступило на защиту Родины: добровольно и по мобилизации уходили на фронт, вступали в ряды народного ополчения, истребительных батальонов.

 

Упорное сопротивление, оказанное врагу на белорусской земле в начале войны, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на важнейшем Московском направлении. Летом 1941 года советскими войсками в Беларуси велись не только оборонительные, но и наступательные бои: ряд населенных пунктов был на время освобожден от оккупантов в ходе Лепельского и Рогачевско-Жлобинского контрударов. Несмотря на проявленные мужество и героизм, остановить войска захватчиков не удалось, и вся территория Беларуси к началу сентября 1941 г. была оккупирована немцами.

 

Стремясь ликвидировать белорусскую национальную государственность, немецкие власти включили территорию БССР отдельными частями в состав различных оккупационных административных и военно-административных образований. В генеральный округ «Беларусь», включенный в рейхскомиссариат «Остланд», вошло менее трети территории БССР. Южные районы страны были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», часть территорий отошла к округам «Белосток» и «Литва». Территория Витебской, Могилевской, большая часть Гомельской, отдельные районы Минской и Полесской областей вошли в тыловой район группы армий «Центр», где власть принадлежала немецко-фашистскому военному командованию и полиции.

 

В соответствии с разработанным нацистами планом «Ост», на захваченной белорусской земле устанавливался так называемый «новый порядок» — система политических, военных, экономических мер, направленных на уничтожение существовавшего государственного строя и населения. Главным средством насаждения «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового террора. На территории Беларуси были созданы около 250 лагерей советских военнопленных и 350 лагерей, тюрем, других мест принудительного содержания гражданского населения. В массовом порядке совершались убийства еврейского населения Беларуси и евреев, вывезенных из других стран Европы. На принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 тыс. жителей Беларуси, около половины из них не вернулись, умерли или погибли. Захватчики регулярно проводили карательные операции с целью подавления сопротивления, уничтожения и порабощения жителей оккупированной территории, разграбления имущества.

 

С первых дней оккупации на территории Беларуси развернулось беспрецедентное по своей массовости и упорству сопротивление захватчикам. В партизанском движении приняли участие более 370 тыс. человек, в том числе представители разных народов Советского Союза и антифашисты из других европейских стран. Сопротивление оккупантам с 1942 года стало носить организованный характер, проходило под руководством Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, ЦК КП(б)Б. В Беларуси существовали целые партизанские зоны — регионы, которые нацистам не удавалось взять под свой контроль: к концу 1943 года общая площадь данных территорий составила 108 тыс. кв. км (59 % территории республики), в том числе 37,8 тыс. кв. км были полностью свободны от оккупантов. Участники белорусского Сопротивления нанесли значительный урон противнику: партизаны вывели из строя сотни тысяч гитлеровцев, разгромили 948 штабов и гарнизонов, подбили 1355 танков и бронемашин. Широкий масштаб имели операции партизан по массовому разрушению железнодорожных коммуникаций на оккупированной территории. Всего за годы войны под откос было пущено более 11 тыс. немецких эшелонов. В условиях постоянной угрозы жизни сражались с оккупантами в подполье около 70 тыс. человек. Подпольщики проводили сбор сведений о противнике, антифашистскую агитацию, диверсии.

 

Осенью 1943 года началось освобождение Беларуси. Советские войска овладели юго-восточной частью территории республики. Завершающим шагом на пути полного изгнания немецких войск с территории Беларуси стала стратегическая операция под кодовым названием «Багратион» (23 июня—29 августа 1944 года), в ходе которой Красной Армией во взаимодействии с партизанами была разгромлена немецкая группа армий «Центр». В результате операции «Багратион» была полностью освобождена Беларусь, а также большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши, Красная Армия подошла к границе Восточной Пруссии.

 

Всего на фронтах Великой Отечественной войны в 1941—1945 годах сражалось более 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси, из них 446 были удостоены высшей награды страны — звания Героя Советского Союза, а еще четверо — дважды. Около 400 тыс. воинов-белорусов награждены боевыми орденами и медалями. За годы войны более 400 белорусов стали генералами и адмиралами. Многие уроженцы Беларуси принимали активное участие в европейском движении Сопротивления. За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание города-героя. Звание крепости-героя получила Брестская крепость. Заслуженными наградами отмечены и другие города Беларуси.

 

Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси оказались чрезвычайно тяжелыми. Белорусы — одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Победа досталась нашей республике дорогой ценой: страна потеряла каждого третьего жителя, утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Начатое сразу после освобождения восстановление Беларуси из руин достигнуто ценой самоотверженности и героических усилий всего населения республики при поддержке и непосредственной материальной помощи других регионов СССР. Вклад белорусского народа в Великую Победу над фашистской агрессией получил признание во всем мире. Учитывая это, международная конференция, созванная 27 апреля 1945 г. в Сан-Франциско для образования Организации Объединенных Наций, приняла решение о включении Беларуси в число стран-учредителей.

 

Память о Великой Отечественной войне бережно сохраняется белорусским народом на протяжении всех послевоенных лет. О жертвах и подвиге Беларуси свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы. Теме Великой Отечественной войны посвящены десятки тысяч художественных произведений белорусских авторов — кинофильмы, спектакли, книги, песни, картины и др. Различные аспекты истории военного периода находят отражение в научных статьях, монографиях, диссертациях белорусских исследователей, архивистов и археографов.

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 351-05-12
Приемная: тел/факс (017) 272-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 272-29-52
narb@narb.by