Авторизация

Главная > Об архиве > История архива > НАРБ: слагаемые успеха (1995-2007)

НАРБ: слагаемые успеха (1995-2007)

        Новый этап в истории архива начинается с июня 1995 г. После передачи документов бывшего Центрального партийного архива Компартии Белоруссии он реорганизован в Национальный архив Республики Беларусь.

        Это привело к росту численности сотрудников с 80 до 152 человек. Позднее она сократилась до 133. Была уточнена структура архи­ва. Организованы новые отделы публикации документов и документов Великой Отече­ственной войны.

        Для создания оптимальных условий функционирования НАРБ проведен ряд организационных мероприятий. В ноябре 1995 г. Белкомархивом принято решение передать Госар­хиву Минской области документы бывшего партархива Минского обкома КПБ, входившего в состав ЦПА, за исключением фондов низовых партийных и комсомольских организаций учреждений - источников комплектования НАРБ и перемещении их в здание областного архива. Одновременно началась концентрация документов архива, находившихся в архивохранилищах на ул. Кропоткина, 55, в здание по ул. Кирова, 43. Завершена эта работа в 1999 г.

        В результате объединения двух архивных комплексов встал вопрос об организации единого централизованного учета документов в НАРБ. В партийных архивах он осуществлялся по упрощенной схеме и не соответствовал правилам работы госархивов (отсутствовали список фондов, листы фондов, указатели к ним, не на все фонды были заведены дела фондов). По результатам проведенного анализа состояния учета документов в бывшем ЦПА были подготовлены предложения по его интеграции в систему госучета и созданию единого централизованного учета в НАРБ. 20 марта 1996 г. они рассмотрены и одобрены дирекцией архива.

        Воплощая эти предложения в жизнь, в 1996-2005 гг. на все фонды бывшего партархива составлены листы и карточки фондов, указатели к листам фондов. На базе 662 малообъемных фондов создано 42 объединенных архивных фонда подпольных партийных и комсомольских органов, партийно-комсомольских, молодежно-патриотических антифашистских организаций и групп, партизанских фор­мирований объемом 9586 дел, что позволило упростить учет, и облегчило поиск информации. Для этих же целей осуществлено присоединение фондов низовых партийных и комсомольских организаций к фондам учреждений, при которых они действовали. Завершилась работа по объединению учета двух комплексов документов составлением единого списка фондов НАРБ и переводной таблицы к фондам бывшего Центрального партархива. На 1 января 2007 г. в архиве хранится 1301 фонд и 962,1 тыс. дел.

        Документы Центрального партийного архива до передачи их в систему го­сударственной архивной службы были в большинстве засекречены и малодоступны для пользователей. С 1993 г. начался пересмотр режима их хранения. Сотрудники Национального архива Республики Беларусь после приема комплекса бывшего ЦПА продолжили работу по рассекречиванию партийных фондов. В результате сегодня подавляющая их часть находится на открытом хранении.

        Затруднял широкое использование партийных документов низкий уровень научно-справочного аппарата к ним. В ЦПА отсутствовали справочники о со­ставе хранимых в них фондов и документов. Описи имели существенные недо­статки. Во-первых, в крупных фондах их насчитывалось большое количество, что осложняло поиск информации. Например, в фонде ЦК КПБ на 102 тыс. дел составлено 160 описей. Во-вторых, заголовки дел часто не раскрывали их содер­жание. В-третьих, к описям, за редким исключением, готовился необходимый научно-справочный аппарат предисловия, исторические справки, указатели, списки сокращений и др. Учитывая это, сотрудники архива провели значительную работу по совершенствованию системы НСА к документам бывшего партийного комплекса. Совместно с архивистами областных архивов НАРБ подготовил и издал краткий справочник «Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии» в 2 частях, в котором впервые дана информация о фондах, хранившихся в партархивах республики, за исключением фондов учреждений периода Великой Отечественной войны (Белорусского штаба партизанского движения, подпольных партийных и комсомольских органов, партизанских формирований и др.). Сведения о них включены в изданный ан­нотированный справочник «Документы по истории Великой Отечественной войны в государственных архивах Республики Беларусь», в подготовке которого принимали участие и сотрудники НАРБ.

        Главным направлением развития НСА к документам бывшего ЦПА является повышение информационного уровня описей фондов. Проведена переработка описей фонда ЦК КПБ за довоенный период. Усовершенствованы или переработаны описи фондов Белорусского штаба партизанского движения, подпольных партийных и комсомольских органов, партизанских формирований, низовых партийных и комсомольских организаций республиканских учреждений и др.

        Увеличение информационных ресурсов архива, рассекречивание и облегчение доступа к ним, развитие системы научно-справочного аппарата способство­вали активизации работы по обеспечению общества ретроспективной инфор­мацией. С 1995 г. Национальный архив РБ выступает в роли головной организации по подготовке и изданию документальных публикаций. В 1995-2006 гг. увидели свет 55 сборников документов, справочников, каталогов и других из­даний, в т. ч. 28 наименований выпущено под руководством архива, получив­шие общественное признание. За цикл работ «Белорусские остарбайтеры» председатель Белкомархива В.И. Адамушко и сотрудники архива Н.А. Бондаренко, Г.Д. Кнатько, В.Д. Селеменев получили Государственную премию Республики Беларусь.

        Из-под пера сотрудников НАРБ выходят не только документальные издания, но и монографии, литературно-исторические и краеведческие исследования, сценарии, пьесы. И.Н. Курков автор книг «Минский ГУМ: история и со­временность» (в соавторстве, 2001); «Мінск незнаёмы» (2002); «Могилевщина» (в соавторстве, 2004), «Брестчина» (2005).

        В.Д. Селеменевым (в соавторстве) опубликованы документальные исследования «Белпромстройбанк: страницы истории (1923 1998)» (1998); «Тайные агенты Кремля» (2003); «Тайна уголовного дела № 1603» (2004); «Охота на гауляйтера» (2006). Благодаря публикациям архивиста В.Д. Селеменева и жур­налиста В.И. Шимолина Прокуратура Республики Беларусь восстановила справедливость, реабилитировав незаконно осужденных немецких антифашистов супругов Курта и Маргариту Велькишей, работавших с довоенных лет на советскую военную разведку.

        Архив принял участие в подготовке иллюстрированных календарей - посвященного 80-летию Белпромстройбанка и «Женщины Беларуси на личном фронте».

        Плодотворные творческие отношения поддерживаются с телеканалами Первым Национальным, ОНТ, Лад, СТВ и др. Сотрудники НАРБ все чаще не только выявляют документы для съемок, но и участвуют в написании сценариев передач и фильмов.

       Активизировалась выставочная деятельность. Сложились тесные творческие отношения с Национальным музеем истории и культуры Беларуси, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, музеем истории и культуры евреев Беларуси. Растет число пользователей в читальном зале. Все чаще в нем можно увидеть гостей из Германии, Израиля, США, Польши и других зарубежных государств.

        Расширились масштабы международной деятельности НАРБ. Продолжалось сотрудничество с Берлинским свободным университетом, Международной службой розыска, Гамбургским институтом социальных исследований, Центральным архивом МВД Польши. Укрепились связи с российскими архивистами. Совместно с Государственным архивом Российской Федерации, Россий­ским государственным архивом экономики, Российским государственным во­енным архивом и Российским государственным архивом социально-политической истории издан ряд документальных публикаций, осуществлены интересные выставочные проекты. НАРБ принял участие в подготовке совместного российско-белорусского номера журнала «Исторический архив».

        С ноября 2003 г. архив член Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов.

        Плодотворным оказалось сотрудничество с австрийским институтом им. Л. Больцмана по исследованию последствий войн. Первым реализованным проектом была подготовка и издание в 2001 г. справочника на немецком языке «Документы по истории Второй мировой войны в государственных архивах Республики Беларусь». 11 июля в Минске в Национальном пресс-центре состо­ялась его презентация, в которой принял участие директор австрийского инсти­тута профессор Ш. Карнер.

        Значительный интерес вызвал совместный австрийско-белорусский сбор­ник документов и материалов «Остарбайтеры. Принудительный труд белорусского населения в Австрии», увидевший свет в 2003 г. 24 июня того же года в Вене состоялась его презентация, в которой участвовал директор НАРБ. Авст­рийское телевидение подготовило о ней репортаж.

       Завершается работа над совместным проектом «Судебные военные процес­сы над немецкими и австрийскими военнопленными в БССР в 1944-1950 гг.».

        29 апреля 2002 г. в архиве состоялось подписание договоров о сотрудничестве Национального центра по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь с немецким объединением Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора. В мероприятии принял участие посол Федератив­ной Республики Германия в Республике Беларусь Хельмут Фрик. В рамках договора осуществлен ряд проектов. Издан в 2003 г. двуязычный немецко-русский справочник «Документы по истории Великой Отечественной войны в государственных архивах Республики Беларусь». В его подготовке приняли участие Белкомархив, НАРБ, БелНИИДАД, Объединение Саксонские мемориалы, институт имени Л. Больцмана. Переизданы книги памяти советских воен­нопленных лагерей Хаммельбург и Цайтхайн. В июне 2004 г. Объединение Саксонские мемориалы передало в НАРБ базу данных на более чем 57 тыс. со­ветских военнопленных, которая используется для исполнения запросов соци­ально-правового характера.

        12 декабря 2003 г. в НАРБ состоялась международная научно-практическая конференция «Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны: основные направления исследований», организованная Белкомархивом, объединением Саксонские мемориалы, ЦА КГБ РБ и НАРБ. В ее работе участвовал посол ФРГ в Республике Беларусь Хельмут Фрик. Материалы конференции легли в основу изданной в 2004 г. книги «Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны».

        Белкомархив, НАРБ, Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение», документационный центр Шталага-326 (VIK) Зенне (Гер­мания) и объединение Саксонские мемориалы подготовили и опубликовали справочник «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941-1944 гг.» на немецком и русском языках. 16 декабря 2004 г. в архиве прошла презентация этих изданий. Выступивший посол ФРГ в Республике Беларусь Мартин Хеккер дал высокую оценку проделанной работе.

        С 2002 г. НАРБ сотрудничает с Представительством Народного союза Гер­мании по уходу за военными могилами в Беларуси.

        Расширение масштабов деятельности НАРБ сопровождалось переходом на новые информационные технологии. Их неоспоримые преимущества в сфере автоматизации трудоемких и рутинных процессов, постоянное расширение парка компьютерной техники создают условия для всестороннего использования ПЭВМ в архиве.

        Внедрение автоматизированных технологий идет по нескольким направлениям: 1) автоматизируются рабочие процессы; 2) создаются автоматизирован­ные информационно-поисковые системы (АИПС); 3) ведется оцифровка документов. Полностью автоматизирована работа бухгалтерии, внедряются про­граммные модули: комплектование, учет, личные фонды, обеспечение сохран­ности документов. Создан ряд баз данных. В 1997 г. началось опытное внедрение автоматизированной информационно-поисковой системы «ИПС-Архив». Ее решено было использовать для сканирования документов по истории подполья и партизанского движения. К сожалению, ошиб­ки организационного плана и малопроизводительность сканирующей техники не позволили достичь ожидаемых результатов. В августе 2005 г. создан отдел автоматизированных архивных технологий.

        Кроме того, проведен ряд других структурных преобразований. В связи с сокращением объемов работ по усовершенствованию описей фондов периода Великой Отечественной войны, количества запросов от жертв нацистского режима и большой задолженностью учреждений по упорядочению документов ликвидирован отдел документов Великой Отечественной войны и расширен штат отдела научно-технической обработки документов.

        Улучшилось ведомственное хранение Национального архивного фонда Республики Беларусь, важную роль в этом сыграло создание в декабре 1998 г. Государственной инспекции архивов и делопроизводства Беларуси для осуществления проверок в учреждениях, организациях, на предприятиях. Назначенные инспекторами сотрудники архивных учреждений получили значительные полномочия при их проведении. За нарушение архивного законодательства в области архивного дела и делопроизводства Госархивнадзор имеет право штрафовать должностных лиц. В 1999-2006 гг. проведено более 500 инспекторских проверок. С каждым годом в учреждениях все больше начинают понимать, что оставленное инспектором архивного надзора предписание это не просто бумажка, а руководство к действию, выполнение которой обязательно. С 2005 г. архив стал осуществлять проверки совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

        17 мая 2002 г. в Минске прошло республиканское совещание по проблемам развития архивного дела. По его итогам выработан протокол поручений, утвержденный заместителем премьер-министра Республики Беларусь В.Н. Дражиным и разосланный для исполнения во все республиканские органы государственного управления и организации, подчиненные Правительству, а также в облисполкомы и Минский горисполком. Одной из задач, поставленных перед органами управления и республиканскими учреждениями, являлось упорядочение находящихся на ведомственном хранении документов по 1999 г. включительно.

        Принятие этого документа и увеличение штата отдела научно-технической обработки документов архива обеспечило ее выполнение. Практически ликвидирована задолженность учреждений источников комплектования НАРБ по упорядочению документов и обеспечено стабильное поступление внебюджетных средств, идущее на поощрение сотрудников и материально-техническое развитие архива.

        Новая страница в жизни НАРБ начинается с 16 марта 2006 г., когда вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь «О размещении государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь». Со­гласно ему архив будет находится в здании новой Национальной библиотеки Беларуси. В ней для НАРБ выделены 17-21 этажи высотного здания и два фрагмента в стилобате. Помещения оснащены современным оборудованием. Все сотрудники обеспечиваются компьютерами. Приобретены два высокопро­изводительных книжных сканера, позволяющие ускоренными темпами прово­дить оцифровку архивных документов. Штат архива увеличился до 153 человек. Начавшийся в октябре 2006 г. переезд в новые помещения был завершен в августе 2007 г.

 

220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116
Читальный зал: тел. (017) 265-05-12
Приемная: тел/факс (017) 237-67-78
Отдел использования документов и информации: тел. (017) 267-29-52
narb@narb.by